Contadi Costaldi
Contadi Castaldi

В 1980-х годах, когда область Франчакорта была на пике своей популярности и развития Витторио и Мариела Моретти решили в здании старого кирпичного завода создать винодельню Контады Костальди. Старые, большие, длинные туннели оказались идеальным местом для выдерживания вин Франчакорты.

При выборе имени, компания хотела сохранить живую связь с традициями: Contadi когда-то назывались графства, на которые были разделены земли семьи, а Кастальди это знатные синьоры, которые имели законное право на получение лучших плодов каждой культуры.

Название компании представляет собой синтез древней истории Франчакорты, ее 19 муниципальных образований и их признание в области сельского хозяйства. В 1500 году, когда Венецианская республика находилась на пике своего великолепия, Франчикорта производила продукты питания и вино, предназначенные для столов князей, царей и богатых купцов. Для Франчакорты, красивый город Венеция был основным рынком сбыта. А многообразие и богатство ландшафтов, сделало возможным создание виноделия в регионе Франчакорта

На сегодняшний день компания Contadi Castaldi является лидером в инновации и продвижении этого региона. Виноградники Контади Костальди занимают 130 гектаров, из которых 85% отданы под белые сорта винограда (Шардонне, Пино Блан), а 15% отданы под красные (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Неббиоло и Барбера). Погреба винодельни базируются на 7000 квадратных метров крытой площади, где осуществляется полный цикл виноделия, выдержка и розлив произведенных вин.

Франчакорта (Franciacorta) – небольшая территория в Ломбардии (центральный север Италии), известная одноимёнными высококачественными игристыми винами, имеющими статусFranciacorta DOCG по итальянской винной классификации. 

Сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан (ограничено)

Франчакорта получила своё название от curtes francae – укреплений франков, построенных в VIII веке.

Тихие вина из этого региона носят на этикетке схожее название, но на другой лад - Curtefranca DOC (с 2008 года. Ранее - Terre di Franciacorta).

Игристые вина Франчакорта делаются в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии , в то время как большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощённому методу Шарма.

В отличие от знаменитых Асти и Просекко , игристые вина Франчакорта – это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, и их допустимо сравнивать с шампанским, несмотря на то, что история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского - 350.

Франчакорта выпускается как в винтажных (урожая одного года), так и в не-винтажных версиях.

Невинтажная Франчакорта поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

Franciacorta Millesimato – миллезимная (или винтажная, что одно и то же) Франчакорта. Выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское – 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее, чем через 37 месяцев после сбора урожая.

Розовая Франчакорта содержит не менее 25% сорта Пино Нуар в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путём смешивания белого и красного. Речь идёт о смешивании базовых вин, - их вторичная ферментация должна проходить совместно.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) - ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Saten производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Другим отличием Franciacorta Saten

Пожалуйста, подождите...