Оба красных сорта винограда собирают, когда полностью созреют (сира может даже быть немного подвяленная) и винифицируются отдельно.
Сира ферментируется на местных дрожжах 18-20 дней. В течение первых нескольких дней этого процесса ферментирующее сусло переливается и возвращается (процесс делестажа) несколько раз.
Техника погружения вниз (punching down technique), используется для Пти Вердо, так как этот подход гарантирует оптимальное извлечение дубильных веществ и полифенольных соединений винограда. В результате получается полнотелый Пти Вердо, который дает Mater Matuta долгий потенциал к старению, а Syrah придает ему сложность характера с мягкими танинами и интенсивным ароматом черной вишни и специй.
После ферментации вина выдерживаются 22-24 месяца в дубе после чего купажируются и выдерживаются еще 10-12 месяцев в бутылке.
Историческая справка:
Название Mater Matuta происходит от имени древней италийской богини рассвета, защитницы плодородия и рождения. Ее культ распространился по всей центральной Италии и в ее честь был построен знаменитый храм в древнем городе Сатрикум, в провинции Латина.